Оригами: хобби и развитие

Опубликовано _valerija_ - чт, 10.05.2018 - 05:42
Оригами: журавлик

Оригами – вид творческой деятельности, заключающийся в складывании фигурок из листа бумаги. Сейчас это увлечение популярно во всем мире. Любят оригами и взрослые, и дети, причём для ребёнка складывание фигурок из бумаги – не только увлекательное хобби, но и отличное развивающее занятие.

Зародилось это декоративно-прикладное искусство в Древнем Китае, там же и была изобретена бумага. Каждый уважающий себя представитель высшего сословия должен был обладать навыками данной техники.

После традицию переняли Испания и Германия. Позже в Европе появился обычай нестандартно складывать свидетельства о крещении. А в 60-х годах двадцатого века искусство постепенно стало распространяться по всему миру.

Разнообразные техники оригами

Для всех видов и техник существует единая система записи знаков. Это позволяет грамотно прочитать схему складывания, состоящую из нескольких чертежей. Способ был придуман известным японским мастером оригами Акирой Ёсидзавой. Благодаря этому о необыкновенном виде творчества узнали во многих странах.

Система записи оригами

Обозначения оригами

Для простых схем, таких как журавлик или роза, подойдёт и самая обычная бумага плотностью до 100г/м2. Более сложные техники, соответственно, более плотный листовой материал. Можно приобрести специальную бумагу под названием «Ками». Она уже нарезана на квадраты разных размеров и может иметь необычную окраску: градиентную, с орнаментом или вкраплениями, двустороннюю или мраморную.

Квадрат – не единственная подходящая форма для оригами, некоторые чертежи начинают складывание из треугольника, круга, прямоугольника, правильного пятиугольника или октаэдра.

Виды оригами

  • Классическое оригами. Простые сгибы без использования ножниц и клея. Подходит в качестве первых ознакомительных уроков для начинающих или людей с ограниченными возможностями мелкой моторики рук.
    Журавлик в технике классического оригами
  • Паттерн. Готовый чертёж, на котором обозначены все линии сгибов и складок. На первый взгляд может показаться, что диаграммный метод намного проще остальных, но на самом деле это не так. Традиционное поэтапное изготовление фигурок оказывается более простым занятием, чем работа с развёрткой.
  • Мокрое складывание. Незаменимо в тех случаях, когда требуется создать сложную модель с плавными линиями и без резких углов и глубоких складок. Бумага используется специализированная, пропитанная клеящим составом. Увлажнение производится мокрой губкой или мягкой тряпочкой. Результат – уникальные объёмные фигуры, не перегруженные лишними сгибами. Животные, выполненные в подобной технике, больше похожи на настоящих. Классическому оригами такое не под силу.
    Лягушка в технике мокрого складывания
  • Модульное оригами. Модули – заготовки, сложенные по традиционным схемам таким образом, что одну деталь можно вложить в другую. Возникающая сила упругости не позволяет распадаться крупным моделям сложной структуры. Фигуры могут быть как плоскими, так и объёмными. Если счёт идёт на конструкции из сотен и тысяч модулей, то логично использование клея. Техника доступна для широкого круга лиц, но весьма трудоёмка и требует особых энергетических затрат.
    Модульное оригами
  • Кусудама – разновидность модульного оригами. Здесь отдельные компоненты сшиваются или склеиваются друг с другом. Чаще всего итогом работы являются красивые бумажные букеты цветов, иногда украшенные оригинальной кисточкой, также изготовленной собственными руками.
    Букет в стиле модульного оригами
  • Киригами. Допускается использование ножниц и клея. Плоское киригами подразумевает надрезы на листе бумаги, расположенные в одной плоскости. Например, новогодняя снежинка. Манипуляции объёмного киригами проделываются на сложенном пополам листочке на стыке двух плоскостей. Самый яркий образец – раскрывающаяся объёмная открытка.
  • Манигами – современная разновидность древнейшего искусства, когда оригами складывается из денежных купюр. Для этого разработаны специальные схемы и чертежи, так как стандартные инструкции предназначены для материала в форме квадрата, в то время как купюры имеют вид прямоугольника. Самый известный представитель манигами – денежный букет. Не найти более оригинального способа вручить на праздник шуршащие бумажки. Также можно привести в пример складывание купюр в виде одежды: в форме платья для женщин и в форме рубашки с галстуком для мужчин.
    Манигами

В детстве, складывая бумажный кораблик или самолётик из вырванного тетрадочного листа, ребёнок даже и не догадывается о том, что он находится в шаге от одного из древних видов творчества. Искусство намного ближе, чем кажется!

Оригами и развитие ребёнка

Сложно представить, но когда-то давно оригами носили религиозный характер и использовались в священных обрядах. Сегодня это интересный и увлекательный способ проведения досуга, а для кого-то даже вид любимого хобби.

Польза, которую ребёнок получает во время занятий, неоценима:

  • успокаивается деятельность центральной нервной системы, гиперактивные дети становятся уравновешенными и усидчивыми;
  • тренируются память, творческое и конструктивное мышление, пространственное воображение, сообразительность;
  • развиваются мелкая моторика рук, глазомер и координация движений;
  • знание геометрических фигур позволяет достигать лучших показателей в изучении математических наук;
  • привитие привычки доводить начатое до конца и любви к трудолюбию, формирование эстетического и художественного вкуса;
  • учёными доказано, что у ребёнка, занимающегося оригами, почерк устанавливается быстрее, чем у сверстников;
  • так как движение рук тесно связано с речевым аппаратом, то деткам с задержкой разговорнй речи просто необходимы упражнения по складыванию оригами;
  • ребёнок начинает овладевать способностью поступать сознательно, подчинять одни желания другим, у него формируются начальные навыки волевого управления поведением.

Многие взрослые ценят доступность подобного вида искусства. Бумага стоит недорого, а видеоуроки легко найти в интернете. Плюс, после непродолжительной практики дети смогут делать памятные подарки родным и близким своими руками.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.