Семейный тиран: кто он?

Опубликовано ArinaR - ср, 04.04.2018 - 15:47
Семейный тиран

Счастливая, крепкая семья – мечта каждой девушки. Подсознательно человек стремится к постоянству, защите и безопасности, именно эти чувства, помимо любви, возникают в семье. Сначала в родительской, далее в той, которую человек создал.

К сожалению, бывает так, что семья не только не обеспечивает человека этими базовыми чувствами, но и является источником стресса и опасности. Случаи домашнего насилия - довольно распространенное явление.

Семейным тираном может быть любой член семьи – родители, дети, бабушки, дедушки. В зависимости от члена семьи, выделяют характеристики домашнего тирана, его способы воздействия на других, методы манипуляции.

Муж-тиран

Распространенная нерадужная картина – деспотичный муж подавляет всех членов семьи, оказывает огромное давление, отрицательно сказывающееся на остальных. Составляя характерологический портрет такого человека, в первую очередь следует выделить такие качества, как авторитарность, деспотизм, нетерпение к чужому мнению, завышенное самомнение, необоснованное чувство превосходства над членами семьи.

Если углубляться в психологические характеристики, можно выделить еще одно качество, которое тиран-мужчина тщательно скрывает от близких, – трусость. Именно собственная трусость, чувство неполноценности способствует проявлению агрессивного, авторитарного поведения с родными. Таким способом человек защищает себя, показывая окружающим «грозное оружие», однако, есть большая вероятность – при встрече с реальной опасностью мужчина-тиран проявит слабость, трусость, нерешительность.

Супруг различными способами добивается укрепления собственной значимости и власти в семье. Вот некоторые из таких путей:

  • понижение самооценки остальных членов семьи за счет уменьшения значимости их работы, каких-либо действий и даже самой личности;
  • частые упреки, язвительные комментарии, шутки – все, что заставляет другого усомниться в себе. Мнение тирана несокрушимо. Даже если это не так, человек всегда найдет тысячу причин своей правоты. Все члены семьи неукоснительно следуют рекомендациям и инструкциям тирана;
  • ограничение свободы других членов семьи. Муж-тиран старается искоренить попытки членов семьи к самостоятельности, стремлению к новому, к самореализации и развитию, так как изменения в поведении членов семьи ведет к потере власти;
  • ревность, как один из признаков проявления тирании. Ограничение контактов с окружающими, необоснованная ревность, скандалы, манипуляции – все это признаки тирании.

Такой мужчина ищет спутницу тихую, податливую, с маленькими амбициями, слабую, беззащитную. Например, девушкам, живущим вдали от родственников, или сиротам, никто не придет на помощь, что как раз на руку тирану.

Очень интересен портрет женщин, живущих с такими мужчинами. Кроме всех внешних характеристик тихой, спокойной женщины, такие жены обладают невероятной выносливостью и силой. Семейное насилие может продолжаться годами. Однако лишь маленький процент женщин, которые не согласны мириться с мужем-тираном, действует, остальные покорно принимают превратности судьбы.

Если обратиться к психологическим характеристикам, можно сказать, что основа такого поведения – страх в различных его проявлениях. В некоторых случаях зарыты глубокие психологические травмы, например, в родительской семье отец был жесток с дочерью, повзрослев, девушка будет искать мужа наподобие своего родителя.

Жена-тиран

Женщина тиран не новая практика в семейных отношениях. Характеристики схожи с мужскими, однако, женщина чаще не использует грубую силу, а добивается своего с помощью манипуляций. Наиболее часто используемые фразы: «Без меня не справитесь!», «Ну куда вы без меня!» и т.п. Такие слова лишний раз указывают на высокое положение женщины в семейной иерархии.

Жена-тиран

Для вступления в брак женщина-тиран ищет мужчину со следующими характеристиками:

  • слабохарактерного, безвольного. Единственным сильным человеком в такой семье является женщина. Муж не играет важной роли в решении семейных вопросов, часто его мнение не учитывается. С такими личностными характеристиками женщина без труда может управлять супругом;
  • безынициативность, отсутствие стремления к развитию, к чему-то новому. Такой мужчина не стремится выйти из-под контроля женщины.

Отрицательное воздействие и давление оказывается не только на супруга, но и на детей. Ребенок в таких семьях чаще всего с заниженной самооценкой, не способен принимать решения, высказывать собственное мнение.

Кроме того, ребенок «заражается» от родителя противоположного пола безынициативностью. Возможно, во взрослой жизни человек, росший под таким давление, будет апатичен, не сможет занимать руководящие посты или высокие должности.

Тиран-ребенок

В отличие от предыдущих случаев, ребенок тиран – это результат выбора родителей. Такое происходит при определенном стиле воспитания, когда центром всей семьи является ребенок.

Ребенок тиран

Младенцу необходимо практически все внимание взрослого, так как сам он совершенно беспомощный. Такое взаимодействие взрослого и маленького ребенка вполне оправданно и логично. Однако по мере взросления ребенок должен учиться обходиться без помощи взрослого, что является естественным.

В семьях, где ребенку «не доверяют» функцию ухода за собой, возникают проблемы. Ребенок учится манипулировать родителями различными способами – истерики, слезы, обиды и т.д. Взрослые, потакая ребенку, идя у него на поводу, укрепляют веру малыша в том, что избранный им способ поведения позволит получить все необходимое. Сами родители чрезмерно устают от постоянных истерик и желаний собственного чада, однако замкнутый круг разорвать не так просто.

Основные ошибки, которые допускают родители в воспитании:

  1. У ребенка нет рамок и границ, слово «нет» – не знакомо. Такая ошибка ведет к неправильному суждению о вседозволенности и собственном чувстве всемогущества. Естественно, такие иллюзии болезненно разрушаются в старшем возрасте, когда ребенок сталкивается с внешним миром.
  2. Родители не проявляют твердости в тех случаях, когда это действительно необходимо. Ребенок точно знает, что с помощью криков и истерик добиться можно всего, рано или поздно родители выполнят все, что нужно.
  3. Постоянно подчеркивается исключительность ребенка, превосходство его над другими без веских на то причин.

Тирания, насилие в семье – распространенная проблема, с которой можно и нужно бороться. Зная эти основные характеристики, можно распознать тирана и начать действовать, а главное – не растить такого человека в семье!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.