Жить ли молодой семье с родителями

Опубликовано dawa_1991 - вс, 20.05.2018 - 06:10
Родители и дети

В начале совместной жизни большинству молодых семейных пар нередко приходится жить с родителями. Хорошо, если они — понимающие, добрые и неконфликтные. Но как уживаться под одной крышей с родными, если ситуация противоположенная?

Проживание с родителями: плюсы и минусы

Решение о совместном проживании с родителями одного из супругов принимается в результате двух основных причин: отсутствия жилья в собственности или недостатка желания отдавать кругленькую сумму чужому дяде или тете за съемные квадраты. Хорошо это или плохо, каждая пара должна решить сама, но определиться с выбором поможет следующий список.

Преимущества

  • Очевидным плюсом является материальная помощь: оплата подавляющей части бытовых услуг, закупка продуктов питания, денежная поддержка со стороны родителей в затруднительной финансовой ситуации.
  • Взаимовыручка со стороны обеих семей также поможет выстроить теплые отношения и наладить понимание между друг другом. Примером такой помощи служит готовый ужин, заранее приготовленный свекровью, когда уставшая сноха возвращается с работы. И наоборот. Если мама супруга не успевает управиться с домашними делами и в суете ищет помощи, «дочь» по возможности должна оказать ей поддержку.
  • Положительный образец взаимоотношений между родителями, который способен наглядно дать толчок молодым к правильному направлению в плане выстраивания личных отношений. Это может проявляться и в отношении родителей к вопросам семейного быта и другим жизненным ситуациям, выход из которых они могут помочь найти, когда дети нуждаются в поиске таковых ответов.

Родители помогают детям

Недостатки

  • Деление территории может приносить значительный дискомфорт для одного из супругов, который только что присоединился к состоявшейся семье. Скорее всего, ему или ей придётся подстраиваться под уже сформировавшиеся долгими годами семейные устои: бытовые условия, приготовление пищи и ведение хозяйства согласно определенным правилам.
  • К сожалению, большинство родителей в ходе споров между молодыми, невзирая на объективные причины, принимают сторону своего ребёнка.
  • Поскольку в родительских глазах молодожены всегда будут детьми, то возникает проблема отсутствия абсолютной самостоятельности новоиспеченных мужа и жены, которые, по их мнению, нуждаются в чрезмерной заботе.
  • Конфликтные ситуации между свекровью и снохой, которым способствует желание старшей мамы доминировать над процессом воспитания ребёнка.
  • Обратная сторона медали ярко выражена, если родители со стороны мужа не проявляют должного внимания и заботы по отношению к беременной или молодой маме.
  • Одна кухня – одна хозяйка. Это правило действует в каждом доме и тех семьях, которым приходится делить одну жилую площадь. Исключением, и то не всегда, может стать ситуация, когда под одной крышей сожительствуют мама и дочь. Конечно, встречаются исключения, но их, скорее, можно назвать счастливыми.
  • Интимные отношения как молодых, так и старших супругов могут быть ограничены из-за стеснения.

Бабушка и внучка

Причины возможных конфликтов при совместном проживании с родителями

Психологи выделяют ряд причин, по которым между старшим и младшим поколением могут возникать спорные ситуации.

  • Появление нового члена семейства, особенно если вопрос касается эгоцентрических личностей, может восприниматься как абсолютное вторжение врага на личную территорию. Таким людям, а в конкретной ситуации – родителям, может понадобиться некоторое время для принятия нового человека в семье.
  • Отрицание выбора дочери или сына формируется либо на основании очевидных и вроде оправданных фактов, либо по причине надуманных домыслов, слухов или сплетен извне.
  • Бытовые конфликты складываются по причине устоявшихся взглядов на ведение хозяйства как с одной, так и с другой стороны. Хорошо, если хотя бы одна из них готова идти на уступки и с пониманием относится к положению дел. Но так происходит далеко не всегда. В результате, в лучшем случае, возникают споры, в худшем – агрессия с обеих сторон.
  • Регулярные нравоучения для молодой семьи, которая ещё не стабильна в эмоциональном и психологическом отношении, могут сыграть злую шутку с их не окончательно сформировавшимися отношениями.
  • Вторжение в личное пространство зятя или снохи многие родители считают законным, объясняя это тем, что они находятся на своей территории и имеют на подобные действия полное право. Разумеется, это не совсем так. Каждый человек имеет право на возможность уединения.
  • Запрет на визиты друзей действует по принципу «мой дом – моя крепость», что позволяет многим родителям воспринимать подобные изречения в прямом смысле, забывая о том, что дети также имеют право на живое общение в стенах, хоть и временно, но своего дома.
  • Различные взгляды на религиозные убеждения играют немаловажную роль в построении ровных отношений с родителями противоположной веры.
  • Финансовый дисбаланс в денежном достатке материально состоявшихся родителей и наименее обеспеченных детей способен вызвать череду разногласий. Например, если планируется ремонт или покупка крупной бытовой техники, и родители недовольны отсутствием готовности молодой семьи вложиться в благоустройство жилищных условий.
  • Неудачный прошлый семейный опыт дочери или сына, который объективно повторяется и в новых отношениях, способен послужить поводом для серьёзного конфликта.
  • Притирка взглядов и интересов выражается в нежелании идти на малейшие одолжения. Часто с этим приходится сталкиваться семьям со скромным достатком, что выливается в дележку квадратных метров или элементарном желании посмотреть разные каналы на одном и единственном телевизоре и т.д.
  • Вмешательство в личные разборки молодых и разборки при родителях – это очередной случай конфликтов внутри сложившейся семьи. Одни хотят обезопасить любимое чадо от нападок со стороны новоиспеченной супруги или супруги, а другие нередко подвержены родительскому влиянию.

Как правильно строить отношения с родителями при совместном проживании

Любой расклад событий, будь то совместное проживание с родителями мужа или жены, предполагает, прежде всего, взаимоуважение.

Если судьба сложилась так, что некоторое время молодым предстоит прожить с родителями мужа, то невестке стоит поработать над такими качествами, как максимальное чувство такта, вопросы по существу, подчеркнутая забота о супруге, просьбы о совете в ведении хозяйства и, конечно, отказ от вредных привычек.

В обратной ситуации, когда предстоит совместный быт с родителями жены, муж должен проявлять не только тактичность и уважение в общении с ними, но и оказывать помощь по хозяйству, проявлять уважение к личному родительскому пространству и оказывать финансовое участие в семейных вопросах.

Совместный ужин

И хотя счастливые примеры совместного проживания с родителями все же встречаются, бывает это довольно редко. Психологи не советуют затягивать с приобретением или съемом собственного жилья во избежание ссор и конфликтов между семьями. Оптимальный срок подобных жилищных отношений, по статистике, не должен превышать полугода. В противном случае молодые супруги рискуют испортить отношения не только с родителями, но и внутри собственной семьи.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.