Серебряная свадьба

Опубликовано _valerija_ - пт, 04.05.2018 - 17:29
Серебряная свадьба

Спустя двадцать пять лет после дня бракосочетания супруги празднуют серебряную свадьбу. Одноимённое с благородным металлом название имеет символичное значение. С одной стороны, за спиной пройденные рука об руку годы, достигнутое финансовое и моральное благополучие, совместно нажитое имущество, поднятые на ноги дети, а возможно, ещё и внуки, с другой – наступление переломного момента, когда отношения требуют поддержки. Серебро имеет свойство тускнеть с течением времени. Так и эмоции могут угаснуть спустя столько лет после свадьбы. Но те, кто по-настоящему любит свою вторую половинку, обязательно найдут способ сохранить чувства и без потерь пронести через года.

История празднования и интересные обычаи

Отмечать двадцатипятилетний юбилей после заключения брака впервые начали французские короли. Правда, в те времена жениться по любви мало кому удавалось. Свадебные обряды имели политическую подоплёку. Но разводов практически не было. Верующие католики закрепляли союзы в церквях, а то, что заключено на небесах, рушить нельзя.

У французов была интересная традиция – муж и жена, проснувшись утром, должны умыться тёплой водой из серебряного кувшина. Оставшуюся жидкость принято было выливать в безлюдном месте. Считалась, что ушедшая в землю вода должна унести с собой все невзгоды и неприятности. Может быть, этот исторический факт стал поводом к формированию современной привычки, согласно которой банкетный зал сервируется столовыми приборами из серебра. Также в некоторых семьях имеется обычай приглашать на торжество именно двадцать пять человек или высылать пригласительные билеты как раз за двадцать пять дней до предполагаемого события.

Есть страны, в которых муж и жена на юбилей совместной жизни почти в четверть века дарят друг другу ювелирные украшения, понятно, что из серебра. На Филиппинах принято в день свадьбы обвязывать молодых белым шёлковым шнурком, через 25 лет обряд повторяют, а верёвочку меняют на шнурок соответствующего цвета. Во многих европейских странах что в момент бракосочетания, что спустя много лет для сбора подарочных конвертов используют серебряный поднос.

25 лет свадьбы

Как индивидуален каждый человек, так уникальна каждая семья. Влюблённая пара сама пишет себе историю и дополняет некогда перенятые от бабушек и дедушек традиции, а может быть даже придумывает новые, свои собственные, ритуалы, которые в последующем перенимают дети и внуки.

Как отметить и где провести празднование серебряной свадьбы

Основательную дату и отмечать следует соответственно. Хотя вариант романтического ужина на двоих имеет место. Но чаще предпочтение отдаётся в пользу шумных гуляний и весёлых вечеринок.

Банкетный зал

  • Аренда банкетного зала. Вариант с кафе или рестораном самый простой и удобный. Не нужно готовить сотни всевозможных блюд, накрывать столы, мыть грязную посуду после окончания торжества. Приглашённый ведущий задаст тон мероприятию и не даст заскучать гостям. Тамада заранее обсудит план мероприятия, купит сувениры для победителей в конкурсах, организует музыкальную паузу.
  • Выезд на природу. Свежий воздух, ароматные барбекю, красота русского леса, гамаки, палатки, шезлонги. Для кого-то это самый лучший способ отметить праздник в тёплое время года. Пикник на природе разнообразят активные игры, спортивные конкурсы, песни и танцы. Оригинальная идея – устроить увлекательный квест. Для этого нужно заранее подготовить задания и продумать маршрут или обратиться за помощью в профессиональное агентство. Квесты пользуются невероятной популярностью как среди молодёжи, так и среди старшего поколения.
  • Тематический фуршет. Организацию вечеринки в домашних условиях можно упростить и разнообразить. Облегчит подготовку отказ от привычных ломящих мебель яств и выбор в пользу шведского стола. Внесёт изюминку объявление о стиле мероприятия. Например, в пригласительных билетах юбиляры делают пометку о том, что предстоит празднование в манере восьмидесятых. Гости должны подобрать соответствующую одежду и аксессуары. Хозяева торжества заботятся о подходящих под тематику музыке и конкурсах.
  • Классика жанра. Некоторые пары в такой трогательный день предпочитают немного поностальгировать. Они включают видеозапись двадцатипятилетней давности, если представляется возможным, надевают свадебные костюмы, приглашают в гости свидетелей самого главного события в их жизни.

Преобладающими в украшении помещения должны стать серебряные, металлические, циркониевые, стальные и перламутровые тона. Чтобы интерьер не казался скучным, можно внести дополнительные оттенки. Создать лёгкий и воздушный дизайн помогут спокойные цвета (аквамариновый, лавандовый, лососевый, персиковый, мятный, сиреневый), а яркий и смелый – броские краски (фуксия, пурпур, ультрамарин, сапфир, изумруд, опал, бордо, кадмин).

Как необычно поздравить юбиляров и что подарить

Проблему с видом презента решить несложно: те, кто чтят традиции, дарят предметы из серебра; кому сложно определиться с подарком подойдут сертификаты или денежные букеты; близкие родственники и друзья, которые хорошо знают вкусы и предпочтения семьи, приобретают давно желаемую виновниками торжества вещь.

Подарок на серебряную свадьбу

А вот преподнести сюрприз каким-то нестандартным образом не так-то просто. А хочется, чтобы поздравление было оригинальным, отличалось от всех и запомнилось на долгие годы.

  • Телефонный розыгрыш. Можно устроить так, чтобы несколько человек в одно и то же время отправили супругам сообщения в плане «Не могу поверить, вы стали обладателями кухонного комбайна». В агентствах по организации праздников легко заказать поздравительную речь голосом президента или знаменитого актёра. Также интересно обыграть ситуацию с вручением поможет курьер. Предварительный звонок с просьбой подтвердить адрес доставки, удивление, стук в дверь, подарок, радостные эмоции.
  • Фееричное зрелище. Тут предоставляются возможности на любой вкус и цвет: цыганский табор, магия фокусника, вокальный или танцевальный ансамбль, огненное или шоу мыльных пузырей. Разноцветный фейерверк может стать логичным и очень красивым завершением вечера. Услуги не из дешёвых, но этот способ вручения вполне может стать самим подарком. Эмоции, которые испытают виновники торжества, не сравняться ни с какими, даже самыми дорогими, преподношениями.
  • Инсценировка «Жизнь в ста словах». Короткая постановка, раскрывающая историю любви семейной пары. Сценка может включать как юмористические, так и трогательные моменты, но обязательно те, которые на самом деле происходили в их жизни. Друзья заранее составляют сценарий, раздают роли, подготавливают реквизит. Театральный спектакль можно преподнести в форме видеоролика. Посмотреть такую запись будет интересно не только юбилярам, но и самим участникам.

Танцы на серебряной свадьбе

Последний и самый важный совет – отметить праздник так, как подсказывает сердце. Это может быть крупное торжество или тихий семейный вечер, сотня гостей или полное отсутствие приглашённых, экзотические угощения или скромный ужин. Главное, чтобы влюблённым было хорошо и приятно проводить время вместе.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.