Как справиться с апатией

Опубликовано ArinaR - вт, 08.05.2018 - 13:57
Апатия

Апатия – чувство абсолютного безразличия ко всему, что происходит вокруг. С ней связана также лень, препятствующая выполнению повседневных дел. Один из основных сигналов состояния – недостаток или полное отсутствие мотивации к действию. Любая деятельность кажется бессмысленной, а апатичные настроения начинают преобладать надо всем.

Апатия проникает во все сферы жизни человека. Она берет верх над его стремлениями, мышлением, эмоциями и даже воздействует на физическое самочувствие. Человек теряет цель и, поддавшись безразличию, нередко упускает возможность изменить все к лучшему. Именно поэтому с апатией важно бороться, как бы ни было нелегко с ней справиться.

Симптомы апатии

Апатия – душевный недуг, который может сопровождаться определенными физическими проявлениями. Эмоциональный фон в периоды безразличия отличается нестабильностью. Состоянию сопутствуют и другие признаки:

  • подавляются эмоции, утрачиваются желания, снижается способность к эмпатии;
  • развившаяся лень мешает не только ежедневно отправляться на работу или встречаться с друзьями, но даже вставать с кровати по утрам;
  • теряется смысл жизни, все видится словно в тумане и не представляет интереса;
  • возникают трудности с концентрацией, восприятием происходящего – человек чувствует себя словно во сне.

Одиночество

Причины апатии

Апатия может быть адекватной реакцией психики на стресс или переутомление, являясь при этом сигналом об истощении организма и потребности в отдыхе. Можно выделить несколько основных причин состояния:

  • напряженный режим работы, эмоциональное выгорание;
  • длительные тяжелые заболевания, гиповитаминоз, недостаток света и свежего воздуха;
  • стрессы, связанные с физическими или эмоциональными перегрузками;
  • чувство опустошения после сильных эмоций положительного или отрицательного характера;
  • состояния депрессивного характера, расстройства психики, поражения головного мозга на органическом уровне.

Когда нужно обращаться к специалисту?

Часто апатия – временное явление, не представляющее опасности для физического и психического здоровья и исчезающее после полноценного отдыха. Однако иногда человеку может потребоваться профессиональная помощь. В таком случае родные и близкие должны приложить усилия, чтобы уговорить его обратиться к психотерапевту, который поможет избавиться от апатии.

Психолог

Прибегать к подобным мерам нужно в следующих случаях:

  • состояние продолжается длительное время – более трех недель, при этом не отмечается положительной динамики;
  • развиваются нарушения памяти и мышления, возникают признаки заторможенности сознания, проблемы с восприятием обращенной речи, наблюдается замедленность реакции, медлительность движений и речи;
  • человек начинает регулярно отказываться от пищи.

В каждом из этих случаев важно как можно скорее обратиться к специалисту за консультацией и соответствующим лечением, которое поможет справиться с проблемой. Правильно подобранная терапия позволит избежать прогрессирования апатии и ее перехода в более тяжелые формы.

Способы борьбы с апатией

Как только человек начинает замечать у себя первые симптомы апатии, он должен сделать все возможное, чтобы не дать состоянию завладеть им. Несмотря на всеобъемлющую лень и растущее безразличие, следует преодолевать себя и отгонять демотивирующие мысли. Что же делать, чтобы избавиться от апатии?

  1. Можно попросить несколько отгулов на работе в счет дней отпуска. Это время необходимо посвятить себе – встретиться с родными или друзьями, сходить в кино, посетить выставку, отправиться на шоппинг, выехать за город.
  2. Важно полноценно высыпаться – ложиться спать следует рано, но нельзя позволять себе оставаться в кровати до полудня, даже если не нужно идти на работу.
  3. Отвлечься от нахлынувшей апатии поможет ремонт или генеральная уборка квартиры. Полезно провести перестановку мебели, очистить пространство от старых и ненужных вещей – в данном случае их можно ассоциировать с отрицательными эмоциями.
  4. Рекомендуется в периоды безразличия обратиться к творчеству, найти себе новое хобби – им могут стать обучение живописи, курсы программирования или иностранных языков. Интересное занятие, требующее времени, поможет отвлечься от состояния и поднимет настроение.
  5. Можно пригласить в гости друзей, организовать совместное приготовление вкусного ужина и завершить вечер просмотром любимых фильмов.
  6. Научиться ценить жизнь поможет составление списка всего, что приносит радость. Вопреки ожиданиям, список наверняка получится достаточно длинным – к нему следует обращаться всякий раз, когда находит хандра.
  7. Отличный терапевтический эффект оказывают ароматерапия, прослушивание медитативной музыки.
  8. Избегать рутины и вести яркую жизнь, полную впечатлений, помогут регулярные знакомства с интересными людьми, общение с выдающимися личностями из собственного окружения, посещение культурных мероприятий.

Борьба с апатией

Основное условие борьбы с апатией – постоянное движение вперед. Самое сложное в этом – сделать первый шаг, но стоит только пересилить себя – и жизнь покажется более интересной и разнообразной, чем минуту назад!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.